Прием пациентов на плановую госпитализацию с 8 часов утра до 13 часов дня

Экстренная помощь оказывается круглосуточно

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Правила внутреннего распорядка для пациентов ГБУЗ РК «Ухтинский межтерриториальный родильный дом»

 

Утверждено

приказом ГБУЗ «УМРД»  от «25» апреля 2018 г.  № 138

 

Правила внутреннего распорядка государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Ухтинский межтерриториальный родильный дом» для пациентов.

1. Общие положения

 

Правила внутреннего распорядка государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Коми «Ухтинский межтерриториальный родильный дом» для пациентов (далее - "Правила") являются организационно-правовым документом, регламентирующим, в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, поведение пациента во время нахождения в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Коми «Ухтинский межтерриториальный родильный дом» (далее - "учреждение"), а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений - пациентом (его представителем) и учреждением.

Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, а также иных лиц, обратившихся в учреждение или его структурное подразделение, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.

 

  1. Порядок оформления договора платного оказания услуг

 

Перед заключением договора пациент знакомится с Территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, Законом РФ «О защите прав потребителей», перечнем дополнительных платных услуг, настоящими правилами внутреннего распорядка.

Договоры на  дополнительные медицинские услуги в гинекологическом отделении, отделении патологии, в родах и послеродовом периоде заключается после осмотра пациента специалистом ЛПУ.

Договор заключается лично пациентом при предъявлении документа, удостоверяющего личность, имеющейся медицинской документации и страхового полиса.

При оформлении договора на оказание дополнительных платных медицинских и немедицинских услуг пациент знакомится с перечнем гарантированных дополнительных медицинских услуг согласно предмету договора.

 

  1. Порядок посещения консультативно-диагностического отделения ГБУЗ РК «Ухтинский межтерриториальный родильный дом»

 

Консультативно-диагностическое отделение работает с 12:00 до 15:00, суббота, воскресенье – выходные дни.

Женщины принимаются в день обращения, строго по предварительной записи.

Предварительная запись на скрининговые УЗИ и прием врача акушера-гинеколога осуществляется участковым акушером-гинекологом или акушеркой направляющего ЛПУ. Самостоятельная запись на амбулаторный прием не проводится.

При посещении консультативно-диагностического отделения в зимнее время желательно иметь сменную обувь, в другое время года рекомендуется пользоваться бахилами.

При посещении любых подразделений ГБУЗ УМРД обязательно соблюдение противоэпидемических мероприятий:

при наличии простудных заболеваний необходимо воздержаться от посещения врача. В этом случае рекомендуется перенести посещение на другое время.

при наличии простудных заболеваний обратиться к лечащему врачу в лечебное учреждение соответствующего профиля по месту жительства (в поликлинику).

При посещении консультативно-диагностического отделения необходимо иметь:

паспорт;

полис обязательного медицинского страхования*;

обменную карту при каждом посещении амбулаторного приема пациенткам, состоящим на учете по беременности.

*при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования осмотр в амбулаторно-поликлиническом отделении осуществляется при наличии чека об оплате услуги.

Услуга платного приема предоставляется по желанию пациента, без направления врача женской консультации, по предварительной записи, а также по желанию получить данную услугу за плату.

Платно принимаются пациенты без полиса ОМС и имеющие полис ОМС, который, на момент обращения, не является действующим.

Пациенты консультативно-диагностического отделения пользуются туалетом, расположенным на 1-м этаже. 

 

  1. Порядок поступления в стационар ГБУЗ РК «Ухтинский межтерриториальный родильный дом»

 

В стационарные структурные подразделения учреждения госпитализируются пациенты, нуждающиеся в квалифицированном обследовании и стационарном лечении по направлению врачей амбулаторно-поликлинических структурных подразделений, станций скорой и неотложной медицинской помощи, а также больные по жизненным показаниям без направления организаций здравоохранения.

Прием пациентов, поступающих в стационарные структурные подразделения в плановом и в экстренном порядке, осуществляется в приемном отделении.

Поступление осуществляется:

по направлению женской консультации, консультативно-диагностического отделения;

самостоятельное обращение;

доставка в ГБУЗ УМРД бригадой скорой медицинской помощи «03»

В случае отказа от госпитализации дежурный врач оказывает пациенту необходимую медицинскую помощь и в журнале отказов от госпитализации делает запись о причинах отказа и принятых мерах.

Прием пациентов на плановую госпитализацию осуществляется по будням, с 08-00 до 13-30; прием экстренных пациентов осуществляется круглосуточно.

При поступлении в стационар необходимо иметь:

  1. Направление на госпитализацию из женской консультации (при госпитализации в отделение патологии беременных или гинекологическое отделение);
  2. Полис обязательного медицинского страхования;
  3. СНИЛС;
  4. Паспорт;

Для поступающих в отделение патологии беременности и родильное отделение

  1. Обменную карту с результатом флюорографии – обследования окружения беременной (новорожденного));
  2. Родовой сертификат (при наличии)*;

* родовые сертификаты выдаются беременным в женских консультациях согласно приказу № 33 МЗ и СР РФ от 15.01.2007 г.».

После осмотра акушеркой (медсестрой) в приемном покое и оформления документов пациентка госпитализируется в профильное отделение.

При поступлении в стационар ГБУЗ УМРД рекомендуется иметь:

- 2 эластичных бинта по 3-5 м, или эластичные компрессионные чулки (при госпитализации на роды или операцию);

- халат, ночную сорочку, носки;

- тапочки (моющиеся);

-  предметы личной гигиены - зубную пасту, щетку, расческу, шампунь, мыло в мыльнице или жидкое мыло, туалетную бумагу, салфетки и т.д.;

- бумагу и ручку, чтобы писать записки и дневники;

В приемном покое пациентка подписывает информированное согласие на оказание медицинской помощи.

При нахождении в стационаре отказ от медицинского вмешательства может быть только свободным и добровольным и может быть принят только после письменного заявления за личной подписью пациентки. Пациентка имеет право письменно указать круг лиц, которым может быть представлена информация о состоянии ее здоровья.

 В ГБУЗ УМРД приветствуются партнерские и семейные роды. Присутствующий на родах должен иметь сменную обувь, сменную одежду и результаты флюорографии органов грудной клетки давностью не более 12 месяцев.

Размещение в послеродовом отделении проводится в одно- и двухместных палатах совместно с ребенком. В гинекологическом отделении и отделении патологии беременных пациенты располагаются в четырех- и двухместных палатах.

Прием передач в послеродовом отделении с 09-00 до 18-00. Передача должна быть помещена в чистый полиэтиленовый пакет и иметь сопроводительную записку, с указанием ФИО пациента, номера палаты.

 

  1. Правила поведения в ГБУЗ УМРД

 

При нахождении в стационаре ГБУЗ УМРД пациент должен руководствоваться распорядком дня и рекомендациями лечащего врача. Пациенты должны строго выполнять все назначения лечащего врача.

В помещениях учреждения и его структурных подразделений запрещается:

 - нахождение в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил);
- курение в зданиях и помещениях учреждения;
- распитие спиртных напитков;

- употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ;
- появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;
- пользование служебными телефонами;

- не рекомендуется пользоваться яркой декоративной косметикой и наносить лак на ногти;

- при госпитализации в стационар запрещается иметь при себе ценные вещи, дорожные сумки;

- запрещается хранить скоропортящиеся продукты питания (колбаса, консервы, торты с кремом), сигареты, алкогольные напитки.

За сохранность личных вещей пациента администрация ЛПУ ответственности не несет.

 

При обращении за медицинской помощью в учреждение и его структурные подразделения пациент обязан:

- соблюдать внутренний распорядок работы учреждения, тишину, чистоту и порядок;
- исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;

- выполнять требования и предписания лечащего врача;

- соблюдать рекомендуемую врачом диету;

- сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;

- оформлять в установленном порядке свой отказ от получения информации против своей воли о состоянии здоровья, о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе, в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания, отказ от медицинского вмешательства или его прекращение;

- уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;

- предупреждать медсестру (акушерку) в случае необходимости выхода за территорию учреждения (отделения);

- бережно относиться к имуществу учреждения и других пациентов;

- иметь чистые пакеты для хранения вещей в камере хранения.

В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, застрахованным пациентам на случай временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности. Другим категориям граждан выдаются надлежаще оформленные справки установленной формы.

За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе.

Нарушением считается:
- грубое или неуважительное отношение к персоналу;
- неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;
- несоблюдение требований и рекомендаций врача;
- прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;
- самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;
- одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача;
     

Прием передач в послеродовом отделении с 09-00 до 18-00. Передача должна быть помещена в чистый полиэтиленовый пакет и иметь сопроводительную записку, с указанием ФИО пациента, номера палаты.

Посещения платных палат с 09-00 до 18-00. Посещение пациентов гинекологического отделения и отделения патологии беременности осуществляется с 16-00 до 18-30, ежедневно.

Посещения платных палат в акушерском отделении осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность и результатов флюорографического исследования сроком не позднее 1 года.

Посещение палат в ОАР для ухода за послеоперационными, послеродовыми пациентками разрешается по согласованию с заведующим отделением, в ночное время и выходные дни – по согласованию с ответственным дежурным врачом, при наличии документов, удостоверяющих личность и результатов флюорографического исследования сроком не позднее 12 мес.

Посетителям необходимо пользоваться одноразовыми халатами, сменной обувью или бахилами.

Пациенты и посетители родильного дома обязаны соблюдать:

настоящие Правила внутреннего распорядка;

правила пожарной безопасности.

Пациенты и посетители ГБУЗ УМРД обязаны не создавать ситуации, препятствующие выполнению персоналом своих обязанностей.

 В помещениях родильного дома запрещается:

курить;

приносить легковоспламеняющиеся жидкости и аэрозоли, цветы с резким запахом (лилии и т. д.);

приносить большие хозяйственные (спортивные) сумки;

самостоятельно включать медицинское оборудование и нагревательные приборы;

самостоятельно посещать другие помещения родильного дома.

Для решения возникающих у пациента вопросов необходимо обращаться к медицинскому персоналу, ответственному дежурному врачу.

Родственники могут обращаться по любым вопросам к персоналу отделений и руководству ЛПУ в отведенные часы приема, за исключением случаев, когда врач участвует в оказании экстренной помощи другому больному, о чем родственники, ожидающие беседы, должны быть проинформированы персоналом учреждения.

Посетители могут пользоваться только гостевым туалетом, расположенным на первом этаже в холле.

Необходимо исполнять и иные требования администрации родильного дома, полученные при беседе с администрацией или медицинским персоналом.

Выписка из родильного дома осуществляется с 11:00 до 13:00, день выписки из стационара родильного дома определяет лечащий врач.

Выписка из послеродового отделения производится ежедневно с 13 до 14 ч. 30 мин., в выходные и праздничные дни выписка не проводится.

На выписку необходимо иметь одежду для матери и ребенка.

Машина на выписку должна быть оборудована автолюлькой.

Выписка осуществляется в выписной комнате, где могут присутствовать родственники. Во время выписки возможна фото- и видеосъемка.

При выписке необходимо проверить следующие документы:

- справка о рождении (медицинское свидетельство о рождении);

- выписка из истории родов;

- выписка из истории новорожденного;

- родовой сертификат, талон № 3;

- листок временной нетрудоспособности (при необходимости).

С предложениями и замечаниями по качеству оказания медицинской помощи, ненадлежащему обращению медицинского персонала Вы можете обратиться к своему лечащему врачу, заведующему отделением, заместителям главного врача.

Также Вы можете обратиться в приемную главного врача или задать свои вопросы на соответствующей странице нашего сайта.

 

  1. Особенности внутреннего распорядка учреждения при оказании стационарной медицинской помощи

 

При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы и специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму. Посещение пациентов, находящихся на строгом постельном режиме, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.

  1. При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан: соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел); соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом; своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья.
  2. Самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые учреждение ответственности не несет.
  3. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.


Ответственность

 

  1. Нарушение Правил внутреннего распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемиологического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

 

Что взять на роды

Грудное вскармливание

Правила внутреннего распорядка для пациентов