Администрация:  +7 821 676 54 84

  Секретарь: +7 821 676 55 50

 

Всероссийская круглосуточная горячая линия социально-психологической помощи для онкологических больных и их родственников

Горячая линия» поддержки онкобольных)

Телефон:

8-800-100-01-91

 

Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности

Для вашего удобства
мы используем cookies и другие метаданные.
Если вы не согласны c этой политикой,
можете покинуть сайт.

 

Прерывание беременности с точки зрения медицинского психолога

Современная женщина очень сильно отличается от своей прабабушки. Главное отличие – возможность репродуктивного выбора, которого не было у наших предков.

Приоритеты современниц расставлены иначе, карьера, стремление к личностному росту, путешествия. Перед женщиной сегодня открыт весь мир, и рождение ребенка не всегда вписывается в ее планы.

Часто бывает так, что беременность наступает просто не вовремя. Отсутствие материальной базы, образования, работы, одиночество часто толкают женщину на прерывание беременности.

По статистике в мире производится более 55 миллионов абортов. Более полумиллиона делается в России. Несмотря на то, что с развитием медицины, смертность от абортов в клинических условиях сведена к минимуму, такие случаи происходят. 30% материнских смертей в России связаны с проведением аборта.

Аборт – единственная операция, которая не лечит заболевания и противоречит самой природе женщины. Это прерывание естественного природного процесса. На каком бы сроке, и каким бы методом он не производился, он никогда не проходит бесследно для физического и психологического здоровья женщины. Часто женщины не задумываются о реальном вреде аборта и считают его средством контрацепции.

Аборт в переводе с латинского – abortus — «выкидыш».

Может производиться только в специализированной медицинской клинике, имеющей лицензию, исключительно врачом специалистом. Каждая женщина имеет право на самостоятельное решение вопроса о материнстве, что закреплено федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Применяется три метода искусственного прерывания беременности. Самым распространённым из них является метод «выскабливания», сегодня ВОЗ признал его устаревшим. На втором месте метод вакуумной аспирации или мини-аборт и медикаментозный аборт.

Самый распространенный метод аборта «выскабливание» уже во время операции может вызвать большие осложнения. Проводится такой аборт практически вслепую, а искусственное раскрытие матки может закончиться ее ранением. Этот аборт может вызвать серьезное кровотечение, а самым серьезным последствием такого аборта может стать удаление матки.

Такое прерывание беременности проводится под наркозом, следовательно, необходимо помнить и о возможных последствиях применения наркоза. Кроме риска аллергической реакции может быть сбой сердечного ритма, нарушение дыхания, нарушение функций печени и других внутренних органов.

Вакуумная аспирация менее травматичный для женщины способ прерывания беременности, но риск от применения наркоза сохраняется.

Медикаментозный аборт производится на сроке до 9 недель, в амбулаторных и до 12 недель в стационарных условиях, практически не требует обезболивания. Но и он наносит существенный удар по гормональной системе женщины. Так же может произойти маточное кровотечение или аборт будет не полным. В таком случае потребуется вакуум экстракция и лечение.

При проведении аборта и после его возможны различные осложнения.

Ранние осложнения аборта

- обильные кровотечения,

- разрывы маточных стенок,

- наполнение кровью полости матки,

- возникновение болезненных схваток,

- неполное удаление мёртвого плода.

Существуют более поздние последствия аборта. Они могут проявиться в первые недели после аборта.

- сепсис,

- метроэндометрит (воспалительные процессы на слизистой и мышцах матки),

- аднексит (воспаление придатков).

Отдаленные осложнения аборта могут проявиться даже через несколько лет после прерывания беременности. Каждый аборт подрывает здоровье женщины и никогда не проходит совершенно бесследно.

- нарушение менструального цикла,

- аменорея,

- непроходимость маточных труб,

- эндометриоз,

- воспаления половых органов,

- сложности в зачатии и вынашивании беременности,

- внематочная беременность,

- выкидыши,

- преждевременные роды и осложнения в них,

- бесплодие,

- повышение риска рака молочной железы,

- повышение риска развития опухолей матки.

В случае прерывания первой беременности организм может перестроить «программу вынашивания» беременности на «программу выкидыша». И последующая, уже желанная беременность закончится самопроизвольным абортом на раннем сроке. Организм запустит новую программу, и беременность сохранить не удастся.

Женщина, идущая на аборт, не задумывается о том, что может быть, навсегда лишается себя счастливой возможности стать матерью. Прерывание беременности не может пройти незаметно для всего организма в целом. В первую очередь, это сказывается на менструальном цикле и на работе яичников. Но, помимо яичников, происходит нарушение в работе таких органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. Женщина становится раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость. То есть возникает «идеальное состояние» для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний.

Очень часто принимая решение в пользу аборта, женщина узнает о возможных последствиях для ее тела, но не хочет знать о последствиях для ее психики.

Искусственное прерывание беременности противоречит самой природе человека. Организм не знает, желанную или нежеланную беременность он носит. Заложенная в женщине «программа деторождения» стремиться к сохранению беременности. Каким бы образом не прерывалась беременность, это противоестественно для организма женщины.

​ Аборт наносит женскому организму не только физический, но и психологический ущерб. После аборта женщина часто испытывает психический дискомфорт. У 60% женщин развивается постабортный синдром – ПАС. Кроме того, необходимо учесть морально-этический вред аборта. Даже те, кто не верит в Бога, считают эту процедуру грехом и переживают муки совести и чувство вины.

​Что же такое ПАС – это совокупность психических последствий и болезней, которые могут возникнуть в результате аборта.

ПАС может наступить сразу после аборта и проявиться в виде таких переживаний как чувство пустоты, утрата, скорбь. Часто женщины испытывают чувство вины, становятся раздражительными, агрессивными. Нередко могут развиваться тревожно-депрессивные расстройства.

Аборт – сильнейший стресс для психики женщины. По сути, это смерть ребенка, пусть еще не рожденного. Усиливается это чувство тем, что женщина сама сделала выбор в пользу аборта.

Чувство вины испытывает каждая женщина, прервавшая беременность. Аборт в целом порицается обществом, осуждение со стороны персонала, непонимание близких, статьи и видеоролики в сети интернет только усиливают чувство вины. После аборта женщина остается наедине с собой. Как правило, она всегда понимает, что все причины, по которым она отказалась рожать (кроме медицинских показаний), лучше назвать оправданиями.

Когда наступает беременность, женщина ощущает что-то внутри себя, чувствует, что это ее ребенок, может представлять, как он будет расти и развиваться, каким бы он стал, когда родился. Она на подсознательном уровне чувствует, что он хотел родиться, но она ему этого не дала.

Такие состояния как паника и беспомощность сопровождают ПАС в первое время после аборта. После совершенного аборта остается глубокое чувство того, что все, ничего вернуть уже нельзя, никто не поможет. Близкие часто не знают, как себя вести, а фразы «еще родишь», «сейчас не лучшее время для детей», «где бы ты с ним жила» и другие вызывают лишь злость и раздражение.

У женщины возникает множество вопросов, на которые нет ответов. Как быть дальше? Говорить ли близким? Как будут развиваться отношения с мужем? Как это отразиться на детях? Смогу ли я еще забеременеть и родить? Какое «наказание» я буду нести за совершенный грех?

Когда вы принимаете решение об аборте и подписываете согласие, вам никто не дает список ответов на эти вопросы.

Агрессия, раздраженность, злость, «очерствение», нетерпимость. Эти качества могут проявиться как в первые дни после аборта, так и через достаточно длительное время. Иногда женщины говорят о том, что не могут общаться с беременными и испытывают раздражение, когда встречают незнакомых беременных на улице. Некоторые отмечают, что им стали неприятны даже рекламные ролики, где показаны маленькие дети. Все это не редко приводит к тому, что женщина отгораживается от окружения, сводит общение с близкими к минимуму.

Нарушение отношений в паре вплоть до физического и психологического отвращения. Аборт навсегда встанет в отношениях между мужчиной и женщиной. Чувство вины может быть третьим в такой паре долгие годы. Будущее в отношениях пары, в которой женщина прервала беременность, часто находится под вопросом.

Незапланированная беременность – не вина только женщины или только мужчины. Очень часто партнеры начинают взаимно обвинять друг друга в произошедшем. Женщина часто винит мужчину в том, что он подтолкнул ее к аборту. Многие пары после аборта расстаются. Многие женщины говорят, что после аборта трудно физически подпустить к себе мужчину. Снижается либидо, женщине становится труднее достигать оргазма, в редких случаях развиваются аноргазмия, фригидность, вагинизм.

Негативное отношение к людям и жизненным событиям в целом могут сохраняться долгое время после аборта. Даже через несколько лет женщина может испытывать чувство вины за аборт, например, вынашивая желанную беременность. Потому что этого ребенка она сохранила, а предыдущему родиться не дала. Некоторые признаются, что забеременев и родив ребенка после аборта, вместо теплых чувств они иногда испытывают раздражение и злость.

Гормональная система - основа психики женщины. Когда наступает беременность она перестраивается так, чтобы женщина могла выносить и родить ребенка. Если беременность прервать, происходят серьезные нарушения в гормональной системе, женщина лишается возможности контролировать свои собственные эмоции и чувства.

Бесконечные изменения настроений, депрессии, конфликты, бессонницы, ломка сознания и существующей модели восприятия мира - все это психические последствия аборта.

Согласно закону, каждая беременная женщина имеет право сама принимать решение: рожать или нет. Но, прежде чем решиться на подобный шаг, каждая женщина должна все хорошо взвесить и обдумать, ведь последствия аборта могут проявиться даже через много лет после самой операции.

Аборт не решат ваших финансовых и жилищных проблем.

Аборт не решит семейных проблем.

Аборт не сделает вас счастливее.

Аборт – это всегда выбор против жизни.

Подумайте, может быть именно этот ребенок станет вашей радостью и опорой в будущем.

(с) Юлия Афанасьева. Ведущий психолог ГБУЗ «УМРД»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Please publish modules in offcanvas position.