Прием пациентов на плановую госпитализацию с 8 часов утра до 13 часов дня

Экстренная помощь оказывается круглосуточно

ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Беременность и роды

Берем с собой на роды

Примерный перечень необходимых вещей  на роды.

 

I. Документы
-  паспорт;
-  страховой полис;
- обменная карта, подготовленная вашим врачом, который вел беременность с результатами необходимых анализов и УЗИ;
- направление в роддом (из ЖК или бригады «скорой помощи»;

 Не забудьте взять мобильный телефон и зарядное устройство к нему.

 Не лишним будет иметь при себе некоторую сумму денег.

 Все вещи, которые вы берете в роддом, должны быть освобождены от бирок и ценников, постираны и поглажены, желательно – в отдельных пластиковых пакетах.

Верхнюю одежду можно будет сдать в гардероб или забрать домой.



II. Вещи, которые понадобятся во время родов
 

1) Для мамы:

- свободная футболка или ночная рубашка (желательно хлопчатобумажная, не менее 2 штук);
- моющиеся тапочки;
- питье (обычная негазированная  вода);
- влажные салфетки для лица;

2) Для малыша:

- 2 шапочки «лыжника» для новорожденного;

- 2 пары трикотажных носочков;

- распашонки, ползунки (по желанию).

III. Вещи, которые понадобятся после родов
- ночная рубашка с застежками спереди, чтобы можно было легко вынимать грудь для кормления, легкий халат, удобное нижнее белье, тапочки, хлопчатобумажные носки;
- предметы личной гигиены (зубная щетка, зубная паста, бумажные полотенца, расческа, жидкое мыло, туалетная бумага, питательный крем для рук и лица, гигиеническая помада);
- гигиенические прокладки с высокой впитываемостью (на первые дни), через 2-3 дня можно использовать более тонкие прокладки;
- пара специальных бюстгальтеров для кормления (для удобства с передней застежкой) со сменными прокладками для груди; 
- крем для защиты сосков от трещин;
- полиэтиленовые пакеты для грязного белья.

IV. Вещи для новорожденного
- памперсы (на 3-5 кг, небольшая упаковка);
- одежда для новорожденного: 4-5 ползунков самого маленького размера, распашонки легкие и теплые 4-5шт (можно приобрести боди, их легче надевать), носочки, рукавички, чепчик или шапочку.

V. Готовимся к выписке

1) Вещи для мамы:- удобное нижнее белье (помните о бюстгальтере для кормления);
- колготки; 
- свободные брюки или юбка (лучше надеть то, что носили во время беременности, так как к прежним размерам вы вернетесь не сразу);
- кофта должна быть удобной для кормления - если вам долго ехать до дома, то может так случиться, что надо будет кормить малыша в машине;
- обувь, соответствующая данному времени года, желательно без каблуков;
- верхняя одежда и головной убор, соответствующие данному времени года;
- косметичка, дезодорант.

2) Вещи для малыша:
- памперс;
- боди-костюмчик;
- носочки;
- чепчик под шапочку (зависит от времени года);
- верхняя одежда (комбинезон, конверт, одеяло или плед).


 Хотим напомнить вам о том, что в связи с изменившимися Правилами дорожного движения, малыша необходимо перевозить в автокресле. Исходя из этого, вам понадобится:
- детское автокресло группы 0+;
- обычный конверт вам не подойдет, нужен такой конверт (или комбинезон), в котором ножки держатся свободно, чтобы положить малыша в автокресло и пристегнуть его ремнями безопасности.

3) Не забудьте получить в роддоме следующие документы:


- выписка из послеродового отделения;
- справка о рождении ребенка (справка предоставляется в ЗАГС при регистрации ребенка);
- талон №3 родового сертификата (сертификат содержит данные о ваших родах, необходим для оплаты наблюдения в детской поликлинике до достижения ребенка 1 года);
- выписка на новорожденного (обратите внимание, чтобы заключение содержало в себе информацию о процедурах, которые проводились малышу, и о лекарственных препаратах, которые ему вводились);

- прививочный сертификат;

- памятка об уходе за новорожденным.

 

 

Грудное вскармливание

 

Для удобного просмотра презентации перейдите в полноэкранный режим и меняйте слайды, нажимая на пробел на клавиатуре или подведите курсор к левому или правому краю экрана.

24178

 

milk

 

  Презентация «Грудное вскармливание

Первая беременность - только плюсы

Первая беременность

 

Образ жизни

Беременность научит вас ценить и планировать время. Ведь за эти девять месяцев нужно успеть сделать массу действительно неотложных дел. Это и медицинское наблюдение, выбор родильного дома, покупка детского приданого, возможно, регистрация брака, подготовка своих рабочих дел для того, чтобы передать их или продолжить по окончании декретного отпуска. Все это обеспечит благополучие вам и вашему малышу.

Если до беременности вы неоднократно пытались «сесть» на диету, но это у вас никак не получалось, то во время беременности правильное питание станет просто необходимым. Причем это будет не такой далеко не безвредный режим питания, который предусматривает на завтрак листик салата, на обед — вареное яйцо, а на ужин — стакан воды. Беременность — это время рационального, правильного, сбалансированного питания. Кроме этого, как известно, начало беременности часто сопровождается ранним токсикозом, одним из проявлений которого является изменение вкусовых пристрастий. В начале беременности можно будет позволить себе удовлетворять эти пристрастия. Потом, примерно к 16-й неделе, ваши вкусы, скорее всего, станут обычными, и это как раз то время, когда необходимо особенно строго соблюдать правила рационального питания.

Возможно, вы сможете в связи с этим ввести в свой рацион продукты, которые не использовали ранее, например разнообразные овощи, крупы (кстати, с такими продуктами вы можете познакомиться в рубрике «Вкусная полезность»). Беременность подвигнет вас и на новые кулинарные свершения — приготовление вкусных и полезных блюд, которые удовлетворят ваши новые потребности и вкусы ваших домашних.

Если до беременности вы каждый раз откладывали начало занятий физическими упражнениями на понедельник, то во время беременности количество таких «понедельников» строго ограничено — вся беременность длится 40 недель. От этих 40 недель нужно отнять первые 12—16 — это время начала беременности, когда неподготовленным физически женщинам не стоит начинать заниматься. Особого смысла не имеют и занятия, начатые в последние недели. Помимо достаточно ограниченного срока для начала физических упражнений, благоприятным фактом является и то, что в период вынашивания малыша нельзя, чтобы нагрузки были чрезмерными, нельзя уставать, а такие неутомительные упражнения доставят вам только удовольствие. Одним из вариантов упражнений во время беременности могут стать занятия в бассейне. Если вы начнете систематически заниматься во время беременности, физкультура станет неотъемлемой частью вашей жизни. Таким образом, вы приобретете еще одну полезную привычку.

Прогулки — это еще одно приятное занятие, которое вы можете себе позволить во время беременности. Причем они тоже должны войти в систему. Прогулки являются своего рода тренировками для дыхательной, сердечно-сосудистой и мышечной систем молодой мамы. Они способствуют профилактике некоторых осложнений беременности, обеспечивают хорошее состояние плода.

Для хорошего самочувствия женщинам, а тем более будущим мамам, необходимо спать 8—10 часов в сутки. Это удовольствие вы также с чистой совестью можете позволить себе во время беременности, потому что оно является не только удовольствием, но и необходимостью. В первом триместре беременности сонливость особенно выражена. Это обусловлено действием гормона прогестерона, который «господствует» в организме женщины в этот период. К концу первой беременности большинство женщин испытывают некоторые сложности с засыпанием, просыпаются несколько раз в течение ночи, но при этом можно позволить себе отдохнуть днем.

Внешность

Многие женщины боятся изменений, которые могут произойти с их внешностью. Но и здесь есть масса плюсов. Да, действительно, изменения произойдут непременно, а среди них — увеличение размера груди, улучшение роста волос и ногтей.

О том, чтобы грудь была чуть больше, мечтают многие представительницы прекрасного пола; во время беременности эта мечта сбудется. Размеры молочных желез увеличиваются часто уже в первом триместре беременности. Это происходит за счет увеличения объема железистой ткани, то есть той ткани, которая будет вырабатывать молоко. Наряду с увеличением объема, грудь становится упругой.

Изменение гормонального фона, характерное для беременности, приведет к усилению роста волос и замедлению их выпадения. Поэтому ваши волосы станут более густыми, блестящими, привлекательными. Эти же гормональные изменения приведут к быстрому росту ногтей, уменьшению их ломкости.

Загадочный взгляд, обращенный как бы внутрь себя, придает беременной женщине неповторимый шарм. Все эти перемены во внешности, несомненно, можно отнести к разряду положительных.

Если у вас проблемная, жирная или комбинированная кожа и до беременности вы что только ни делали, чтобы предотвратить появление прыщиков, то в период вынашивания малыша вы, скорее всего, забудете об этой проблеме, потому что кожа в это время становится суше.

Глупо было бы отрицать, что далеко не у всех женщин кожа жирная, что после родов наступает время, когда волосы начинают интенсивно выпадать, что грудь по окончании грудного вскармливания приобретет «добеременные» размеры, но может изменить форму. Кроме того, есть еще вероятность набрать лишний вес, «заполучить» растяжки,плюсы первой беременности пигментные пятна. Эти явления трудно отнести к положительным, но и они таят бесспорный плюс. Вероятность этих изменений делает просто необходимым улучшение ухода за кожей и телом, а разве не приятно посвятить себе как можно больше времени и сил?

Здоровье

Общеизвестно утверждение, которым часто пользуются врачи: нет здоровых людей — есть недообследованные. Во время беременности вам, так или иначе, придется сдать целый ряд анализов и посетить врачей разных специальностей. Это позволит вам узнать все подробности о состоянии своего здоровья, при необходимости пройти лечение. Еще раз подчеркнем, что это не неудобство, приносимое первой беременностью, а именно плюс, потому что иначе, возможно, вы бы еще очень долго собирались к доктору. Конечно, в несколько более выгодном положении вы будете находиться, если все необходимые обследования пройдете еще до беременности. В любом случае, малыш заставит вас обратить внимание на свое здоровье. Вспомните, сколько раз вы откладывали посещение стоматолога, и только понимание того, что первая беременность порой способствует значительным изменениям (причем не в лучшую сторону) в состоянии полости рта, привело вас к дантисту. Так что не стоит упускать такой прекрасной возможности «подтянуть» свое здоровье.

Если курение значилось в числе ваших привычек, то отказаться от нее самое время сейчас. Причем если раньше вы могли махнуть рукой на свое здоровье, потянувшись за очередной сигаретой, то во время беременности эта привычка вредит не только вам, но в первую очередь — вашему малышу. Именно в период вынашивания ребенка многие женщины раз и навсегда отказываются от этого пагубного пристрастия.

Отношения с окружающими

Новые знакомства — еще один плюс первой беременности. Ведь во время вынашивания малыша вы будете регулярно посещать женскую консультацию, возможно — школу для беременных, фитнес-клуб. Интернет-пользователи, как правило, завязывают новые знакомства на профильных сайтах для будущих и молодых родителей. Кстати, зачастую такие знакомства перерастают в семейную дружбу.

Самым положительным образом первая беременность может сказаться на отношении с родственниками. Муж так или иначе будет проявлять заботу о будущей маме — причем не обязательно это будет выражаться в исполнении ваших (порой весьма переменчивых) желаний. Возможно, будущий папа станет помогать вам по дому, возьмет на себя часть ваших обязанностей или же, напротив, уйдет с головой в работу, чтобы должным образом обеспечить увеличивающееся семейство. Поверьте, подавляющее большинство будущих отцов предпринимают прогрессивные и позитивные действия в ожидании малыша, важно только суметь их разглядеть.

Положительным образом на семейные отношения может повлиять и обновление интимных отношений. Ведь во время беременности нет необходимости в использовании контрацепции, а беременное положение обязывает к поиску новых форм интимного общения.

В этот период вы станете лучше понимать ваших родителей. Кроме того, вам предстоит очень ответственный и не очень простой период жизни - первый год жизни малыша, когда помощь родителей будет далеко не лишней - это еще один повод сблизиться с ними. В конце концов, от хороших отношений в семье выигрывают все.

Работа, учеба

Беременным студенткам, как правило, легко даются экзамены, есть прекрасный стимул сдать все досрочно, подтянуть все «хвосты».

На работе беременность тоже дает массу преимуществ. Предвкушение грядущих расходов является прекрасным стимулом продвинуться по карьерной лестнице. Кроме того, беременность - это целых 10 недель законного дородового отпуска. За это время можно завершить какой-то серьезный долгосрочный проект (диссертацию, книгу), сдать экзаменационную сессию досрочно и т.д.

Обновки, покупки

Бесспорно, приятным событием является покупка детского приданого. Даже если вы суеверны и не хотите покупать приданое заранее, до рождения малыша, то выбрать коляску, кроватку, детскую одежду обязательно нужно до родов, потому что потом на это просто не будет времени, да и полагаться на вкус родственников не всегда можно. А сколько удовольствия доставит вам выбор малюсеньких детских вещей и всего, что необходимо при уходе за младенцем. Поэтому не стоит откладывать поход в детский магазин и на детскую ярмарку в долгий ящик. Практичнее всего заняться этим во втором триместре беременности, когда физическое состояние оптимально для достаточно продолжительных походов по магазинам.

Беременность — это прекрасный повод для обновления гардероба, так как большинство предметов «добеременной» одежды не подойдет для округлившихся форм будущей мамы. Уже в самом начале беременности часто увеличивается размер груди, округляющийся животик начинает появляться к четвертому-пятому месяцу беременности, поэтому вам понадобится специальная беременная одежда как минимум на два сезона. При обновлении гардероба не забудьте и про обувь - среди удобных моделей на невысоком каблуке всегда можно подобрать красивую, стильную пару.

В конце второго — начале третьего триместра первой беременности у будущих мам возникает так называемый «инстинкт гнездования», который воплощается и в стремлении создать гнездышко для малыша. Это может быть просто оборудование кроватки, и обустройство детской комнаты, а может быть ремонт в квартире или даже строительство нового дома. Созидание — это всегда удовольствие. Не погружайтесь в проблемы, связанные с этими переменами, — извлеките все самое приятное для себя.

Кроме всего перечисленного, сам факт беременности дает женщине право на массу поблажек. Это и место в общественном транспорте, и демократичный подход со стороны начальства, и полное право делать замечания курящим коллегам, и прощение женских причуд домашними. Ведь эти причуды имеют физиологическое обоснование — гормоны беременности действуют на нервную систему женщины так, что настроение становится переменчивым, поэтому беременные, как правило сентиментальны и слезливы.

Но конечно, главный плюс первой беременности — в том, что совсем скоро вам предстоит узнать радость материнства и впервые встретиться с самым дорогим человеком – вашим малышом.

Источник  http://www.9months.ru/beremennostbase/3016/pervaya-beremennost-tolko-plyusy

 

Что взять на роды

Грудное вскармливание

Правила внутреннего распорядка для пациентов