История стационарной гинекологической службы и службы родовспоможения в городе Ухте началась в далекие 30-е годы прошлого столетия.
Волей судеб земля Коми, населенная от природы людьми суровыми и добрыми, исключительно миролюбивыми, стала невольным участником трагедии, связанной с массовыми политическими репрессиями, с недоброй памятью – ГУЛАГом, служившим для тысяч людей тюрьмой под открытым небом.
Десятки тысяч женщин не по своей воле стали заложницами того тяжелого времени, часть из них в силу трагических обстоятельств оказалась в Республике Коми; в том числе на территории современной Ухты, где располагалось управление печально известного Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря НКВД, организованного в 1931 году на месте Ухтинской экспедиции ОГПУ. С этого времени ряды заключенных ежегодно пополнялись тысячами человек.
Заключенные женщины работали на кирпичных заводах, лесозаготовках, в коммунальном и сельском хозяйстве, снабжении, в лазаретах, управлениях лагподразделений. Условия содержания многих из них были жесточайшими, зачастую наравне с мужчинами. До конца 1940 г. лагпункты были смешанные: где-то мужские и женские бараки находились в одной зоне, где-то были только мужские или только женские зоны. И жизнь брала свое, словно борясь за свои права, – в лагере наперекор всему рождались дети.
Часто в отдаленных лагпунктах в силу обстоятельств роды принимались фельдшерами в местных санитарных частях. Первыми «родильными домами» Ухты (ранее пос. Чибью) можно считать отделения в общем лазарете на 90 коек в Сангородке (ныне поселок Шудаяг), открытом в августе 1933 года, и в мужском лазарете в пос. Ветлосян, где в одном из бараков содержались женщины дородового и послеродового периодов. Новорожденных направляли в Сангородок, где они находились до одного года. Детей-сирот, матери которых умирали, сдавали в детский дом, находившийся в пос. Чибью на первом лагпункте. Эти первые медицинские учреждения и стали точкой отсчета для истории материнства и детства города Ухты, для Ухтинского родильного дома.
В 1930-40 годы в лечебно-профилактических учреждениях Ухтинского санотдела в качестве врачей и среднего медицинского персонала работали не только вольнонаемные, но по большей части те, кто находился за колючей проволокой. Лагерная медицина со всеми её ужасами – отсутствием медикаментов и бытовых условий, полуголодным пайком - могла гордиться только одним – кадрами. Многие из врачей-заключенных имели высочайшую профессиональную квалификацию и навсегда остались в благодарной памяти своих пациентов и коллег. Среди них жена первого врача Ухтинской геологической экспедиции, начальника санотдела Ухтпечлага Н. А. Викторова - врач-гинеколог Э. Ф. Антипина, профессор В. В. Виттенбург, Н. Н. Красовский, Я. А. Ясаков, Е. И. Ломарева-Грачева и др.
Вопросы охраны материнства и детства в те годы были очень актуальны, если не сказать злободневны, для ухтинских медиков. Количество женщин - и заключенных, и вольнонаемных - стремительно росло. В самой Ухте не было ни женской консультации, ни роддома. Больница с родильным отделением в Сангородке была отдалена от города, что создавало крайние недудобства, и не справлялась с растущим количеством пациентов. В 1946 году, по инициативе профессора, доктора медицинских наук В. В. Виттенбурга, перед Санотделом Ухтижемлага НКВД встал вопрос о неотложной организации в Ухте женской консультации, а чуть позже, благодаря статье фельдшера В. А. Самсонова в газете «За Ухтинскую нефть», и строительстве родильного дома.
По разным причинам эти инициативы были осуществлены лишь в 1953 году, когда по заказу горздравотдела в Ухте по ул. Горького по типовому проекту был построен родильный дом на 25 коек (ныне здесь располагается станция переливания крови). Родовспоможение стало осуществляться и в новом роддоме, и в акушерско-гинекологическом отделении городской больницы. Первым главным врачом родильного дома стала Е.Н. Пономарева.
Ухтинский городской родильный дом
В 1960-70 годы Ухта уверенно превращалась в индустриальную столицу Республики Коми. Росло население Жемчужины Севера, город стремительно молодел. Ухте нужен был современный родильный дом, и он был построен. 26 октября 1976 года считается датой рождения нового Ухтинского родильного дома, расположенного по проспекту Космонавтов.
Его возглавила Эмма Иосифовна Гембарская, главврач прежнего роддома, на плечи которой легли все организационные работы по вводу в эксплуатацию нового родильного дома. Её заместителем был назначен Вадим Алексеевич Васильев, главной акушеркой – Раиса Изосимовна Гогулина. В состав нового медицинского учреждения вошли сотрудники старого роддома, родильного и гинекологического отделения городской больницы, женской консультации. Роддом был рассчитан на 280 коек. Пациентками роддома стали жительницы Ухты и прилегающих районов. В его штатах тогда числилось 259 человек, в том числе 35 врачей.
История городского, а впоследствии и республиканского учреждения родовспоможения немыслима без таких врачей, как А.П. Попова, Е.Ю. Пономарев, Е.А. Батракова, Е.И. Грачева, Г.К. Юдина, В.С. Бурова, М.С. Теплова, Т.Н. Мартынова, Н.Г. Тягнырядко, Кузьменко Т.Н., Л.И. Сердюк, Н.В. Синицина, Н.И. Попова, Г.А. Козякова, Э.Г. Ершова, В.В. Андрусова.
Значительный персональный вклад в развитие специализированной акушерско-гинекологической помощи города и района, а также всей Республики Коми внес Игорь Олегович Гербик, который руководил роддомом в течение 18 лет, являясь также с 1977 главным акушером-гинекологом Ухтинского района. Благодаря ему значительно улучшилась материальная база учреждения, он постоянно занимался обучением и воспитанием кадров, внедрял в работу новые технологии и достижения современной науки.
Открытие нового роддома стало большим событием для горожан. Это был огромный шаг вперёд и для ухтинского здравоохранения в целом. С первых дней работы в Ухтинском родильном доме были сформированы следующие отделения:
- физиологическое родильное отделение (заведующие Н.Г. Тягнырядко, Г. А. Козякова, Г.А. Ершова, Г.А. Анохина, старшие акушерки Т.К. Ефимова, М.Р. Нечаева, Н.В. Аншевиц, Н.М. Попова);
- физиологическое послеродовое отделение (заведующие Э.И. Гембарская, Г.А. Козякова, Т.Н. Мартынова, старшие акушеркиЛ.А. Покровская, М.Р. Нечаева, Л.С. Голубь);
- обсервационное родовое отделение (заведующие Т.И. Хмель, Л.В. Семенова, Н.Б. Кузякина, старшие акушерки В.П. Соколова, Н.В. Седричева);
- отделение патологии беременных (заведующие В.С. Бурова, Н.Г. Тягнырядко, Е.А. Батракова, старшие акушерки И.А. Ширнина, С.А. Ширяева);
- гинекологическое отделение (заведующие Г.К. Юдина, М.С. Теплова, Г.А. Козякова, Э.Г. Ершова, старшие медсестры Г.В. Михайлина, А.С. Жукова, С. В. Шель);
- отделение новорожденных (заведующие З.Н. Климова, Е.М. Шишова, Н.И. Попова, старшие медсестры А.С. Жукова, З.Н. Ситникова, А.В. Скорлупова, И.П. Терентьева);
- операционное отделение (старшие медсестры Р.Ф. Окуловская, Н.Е. Головина).
В связи с оптимизацией круга медицинских задач с 4 июля 1996 г. в родильном доме были выделены отдельные структурные подразделения:
- отделение акушерской реанимации и терапии для беременных (заведующий Л.Н. Школьник, старшая медсестра О.С. Ишкова);
- отделение реанимации и терапии для новорожденных (заведующие В.В. Сукрушев, Н.А. Таркаева, старшая медсестра З.Н. Ситникова);
- отделение реабилитации для новорожденных и недоношенных детей (заведующие Н.В. Синицина, И.И. Бабаева, старшие медсестры Н.М. Попова, М.В. Иконникова, М.В. Гритчина, Ю.С. Шлендер).
Медицинское обслуживание пациентов в Ухтинском роддоме всегда шло в ногу со временем. Так, успешно совершенствуясь, с 1998 года в Ухтинском роддоме действует отделение лучевой диагностики (заведующие И.Л. Романцова, А.В. Венедиктова, старшие медсестры Г.Н. Самойлова, Р.Ф. Окуловская, В.А. Богдашова).
Кроме перечисленных отделений, функционирование родильного дома невозможно представить без клинико-диагностической лаборатории (заведующие В.И. Арестова, И.А. Долгова, Т.А. Поповцева), рентгенологического кабинета (врачи Т.С. Васильева, Н.А. Куренков, В.И. Табаленков, рентгенлаборанты О.А. Захарова, Н.Н. Сидорцева, Р.Ф. Окуловская, М.В. Моисеенкова), физиокабинета (врач К.А. Майкова, медсестры А.С. Медведникова, И.Е. Сухова), врачей-терапевтов Ю.З. Жидкова, Л.И. Сенькина, окулиста М. Н. Левашкевич. Не менее важна была работа пищеблока (Т.М. Дитрих, Т.А. Прохова, Г.А. Корина, О. В. Французова, В.В. Власова, Г.Н. Самойлова, Л.А. Покровская, Т.К. Ефимова), сотрудников администрации, хозяйственной части и многих других служб. Только совместные профессиональные усилия всех членов коллектива родильного дома на протяжении многих лет обеспечивали успешность его жизнедеятельности на всех уровнях.
В 1997 году Утинскому городскому родильному дому был присвоен статус межтерриториального. Благодаря энтузиазму главных врачей, ведущих специалистов учреждения, при поддержке отдела родовспоможения и детства Министерства здравоохранения Республики Коми здесь стали интенсивно внедряться современные технологии в гинекологии, акушерстве и неонатологии, что кардинально изменило работу роддома и вывело его на новый качественный уровень.
Сегодня Ухтинский межтерриторильный родильный дом имеет одни из лучших качественных показателей среди медицинских учреждений Республики Коми и Северо-Западного региона. С 2021 года исполняет обязанности главного врача Венедиктов Эдуард Вадимович.
В 2011-2012 годах в рамках региональной Программы модернизации здравоохранения в Ухтинском родильном доме был проведен капитальный ремонт двух корпусов. «Теперь будущие жители Ухты и близлежащих районов появятся на свет в достойных условиях, а необходимая забота об их здоровье будет сочетаться с уютом», - такую высокую оценку дал Ярослав Бордюг, тогда министр здравоохранения Республики Коми, во время посещения обновленного родовспомогательного учреждения.
Сегодня ГБУЗ РК «Ухтинский межтерриториальный родильный дом» работает по принципу перинатального центра третьего уровня. В соответствии с приказами Министерства здравоохранения 9 клинических и параклинических отделений роддома оснащены современной медицинской, в том числе диагностической аппаратурой. Это позволяет оказывать высококвалифицированную акушерско-гинекологическую, неонатальную, реанимационно-анестезиологическую помощь женщинам и новорожденным городов Ухты, Сосногорска, а также Ухтинского, Сосногорского, Вуктыльского, Троицко-Печорского, Ижемского и Княжпогостского районов Республики Коми. Каждые пятые роды в Коми принимают в Ухтинском роддоме.
Современная структура родильного дома представлена следующими клиническими и параклиническими подразделениями:
- родильное отделение с послеродовыми палатами "Мать и дитя" (заведующая Рахмангулова Е.Ю., старшая акушерка Захарова Е.П.);
- отделение новорожденных (заведующая Сарбаева И.В., старшая медсестра Ускова Н.Н.);
- акушерское отделение патологии беременности (заведующая Терентьева О.Н., старшая акушерка Кукленко С.А.);
- гинекологическое отделение (заведующая Ледянкина Е.Л., старшая медсестра Головина Е.В.);
- отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (заведующая Лазарева Е.В., старшая медсестра Игумнова-Баканова О.М.);
- отделение акушерской реанимации и интенсивной терапии (заведующий Терентьев Н.В., старшая медсестра Крупке Н.А.);
- отделение лучевой диагностики (заведующая Венедиктова А.В., старшая медсестра Стефашина С.Г.);
- отделение клинической лаборатории (заведующая Попова В.В.);
- операционный блок (старшая медсестра Федорова Ж.Г.)
В 2002 году Ухтинскому межтерриториальному родильному дому присвоено звание Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Это стало результатом огромной проделанной работы по пропаганде и поддержке грудного вскармливания. Медицинское учреждение и сегодня ориентировано на совместное пребывание матери и ребенка от момента рождения и до выписки, раннее прикладывание новорожденного к груди и грудное вскармливание, выкладывание младенца на живот матери в первые минуты жизни, что дает ощутимые позитивные результаты. В настоящее время созданы условия для совместного пребывания роженицы с близкими родственниками во время родов.
Сегодня Ухтинский роддом является базой обучения учащихся ГОУ СПО «Ухтинский медицинский колледж», базой повышения квалификации акушерок всей республики, акушеров-гинекологов прикрепленных районов.
Коллектив родильного дома – это не только высококвалифицированные акушерки и профессиональные врачи, это в первую очередь большая и дружная семья, которая с удовольствием занимается любимым делом, помогает появляться на свет новым членам общества. Общая численность персонала – свыше 300 человек. Более половины – высококвалифицированные врачи и средний медицинский персонал. Абсолютным приоритетом для сотрудников за все годы существования родильного дома Ухты является здоровье матери и ребенка.
Результаты проделанного пути впечатляют. Начиная с 1977 года, в стенах Ухтинского межтерриториального родильного дома было принято 89 316 родов, родилось 89 757 новорожденных, пролечено 302878 больных, проведено 177696 операций. Динамика этих показателей растет с каждым годом.